fbpx

Focus ingrédients « l’acide hyaluronique »

Origines

Element naturellement présent dans les tissus conjonctifs, l’acide hyaluronique participe à la composition du « ciment » qui entoure les cellules de la peau ce qui permet une structure 3D de l’épiderme. Dans une peau jeune, il est responsable du « rebondi ».

Autrefois extrait des crêtes de coq broyées, l’acide hyaluronique est aujourd’hui synthétisé par bio-fermentation (production faite par des bactéries).

Utilisation et Spécificités

L’acide hyaluronique a la capacité incroyable d’attirer et de retenir de grande quantité d’eau, jusqu’à 20 fois son poids! On l’utilise donc pour ses capacités d’hydratation et ses actions « repulpantes ».

Attention tout de même, il existe différent type d’acide hyaluronique avec notamment des haut et des bas poids moléculaires. De part leur différence de taille, ces molécules n’iront pas au même endroit sur la peau, et donc n’auront pas la même action.

Pourquoi on l’aime ?

Haut poids moléculaire

De trop grande taille pour pénétrer la peau, l’acide hyaluronique de haut poids moléculaire va se placer à la surface de la peau et attirer l’eau à lui pour former un « coussinet » d’eau.

Cette action permet à la foi de mettre de l’eau à disposition pour la peau afin de l’hydrater, mais aussi à la protégé.

On a ici un effet « tonifiant » et « lissant »

Bas poids moléculaire

De petite taille, les molécules vont pouvoir pénétrer les premières couches de peau pour ensuite attirer et retenir l’eau à elles.

Cette action permet d’apporter de l’hydratation en profondeur, mais aussi de redonner du « rebondi » à la peau !

On a ici un effet « repulpant » pour diminuer l’aspect des rides et des ridules superficielles.


Comment le repère-t-on?

Il est présent sous deux appelations :

SODIUM HYALURONATE

Mais aussi :

HYALURONIC ACID

On ne peut pas différencier l’acide hyaluronique de haut et de bas poids moléculaire sur un INCI! Seule la communication de la marque vous informera !

Laisser un commentaire